Tutorial Argajogja

Tutorial SAP Mencari Berat Struktur Tiap Lantai

Dalam mencari Pasangan hidup beban gempa statik lateral, dibutuhkan data berat struktur pada tiap lantainya, akan lama sekali (alias sue banget) jika anda menghitung secara manual melalui excel, ada cara yang praktis yaitu dengan menggunakan Proram SAP yang mana akan secara otomatis SAP menghitung berat kolom dan balok yang ada pada setiap lantainya, ikuti Tutorial SAP berikut ini :

1. Pilih struktur lantai satu

Tutorial_SAP.jpg


2. pilih menu Assign - Assign to Group (lihat gambar)

Tutorial_SAP.jpg

3. Akan Tampil Kotak dialog seperti ini, lalu klik Add , ganti nama GROUP1 menjadi lantai1 - ok


Tutorial_SAP.jpg

4. Setelah itu, pilih struktur balok dan kolom lantai 2, bar kui terus ulangi langkah 2 sampai 3 untuk lantai-lantai yang lain

5. Lalu pilih menu file - export - Sap 2000 ms Excel Spreadsheet (maksute filenya di export ke excel gitu loh..), maka akan tampil seperti gambar dibawah ini, lalu aktifkan cek list pada Group 3 Masses and Weight

Tutorial_SAP.jpg


6. Nek kowe banar, akan tampil tampilan seperti di bawah ini, beratnya sing tak bunderi pake warna merah, he3....

Tutorial_SAP.jpg


Selesai deh... selamat mencoba...
O iyo , Hampir lali, disini juga ada tutorial-tutorial yang lain seperti cara menghitung tulangan balok dengan SAP, merubah peraturan di SAP menjadi SNI, Menambahkan diameter tulangan pada SAP, dan lain-lain
Previous
Next Post »

7 Komentar

Click here for Komentar
Anonymous
admin
10:48 AM ×

hmmm... numpang nanya nih pak..

itu kan buat nyari berat struktur tiap lantai, tapi untuk mencari beban gempa statiknya gimana caranya? mohon pencerahannya pak :)

Reply
avatar
argajogja
admin
3:07 AM ×

waduh sory pakde, untuk mencarinya rumusnya puanjang buanget alias dawa tenan,
mudah2an nek ra repot tak bahas di blog ini kedepannya, tunggu aja, ok? sip...

Reply
avatar
HSP
admin
11:44 AM ×

ini saya 'anonymous' yg tadi.

maap pak kalo ngerepotin...

saya nyari setengah modhiar soal beban gempa statik (D,M,N akibat gempa statik) tapi ga ketemu. buku yg saya beli jg ga jelasin soal itu... kalo bapak tau link yg ngejelasin soal itu jg gpp...

Reply
avatar
argajogja
admin
6:52 AM ×

to Opus, coba beli bukunya pak gideon, judulnya kl gak salah struktur beton bertulang di daerah rawan gempa, penerbit air langga
disana di bahas cara mencari beban gempa statiknya.. ok? sinau sek sregep yo.. sip..

Reply
avatar
Unknown
admin
4:42 PM ×

Selamat pagi.....
saya mau tanya bagaimana cara mencari berat struktur tiap lantai,
sudah saya lakukan seperti apa yang tertera di atas, sudah dilakukan group perlantainya akan tetapi beban tambahan seperti beban mati dan beban hidup yang bekerja di lantai tidak terhitung di output TABLE: Groups - Masses and Weights.

itu bagaimana solusinya agar beban tambahan bisa terhitung secara keseluruhan menjadi berat setiap lantainya?

Terima kasih..

yogi oktopianto

Reply
avatar
Argajogja
admin
1:56 PM ×

@Yogi: ga muncul karena anda menggunakan versi diatasnya, coba anda run dulu, baru setelah itu di liht lagi di export, kl tetep gak muncul coba di close dulu, lalu buka sap lagi, buka file tadi mudah2an muncul.... sip...

Reply
avatar
Unknown
admin
10:48 PM ×

numpang nanya nih pak..
klo output pusat massa gmana caranya.......Terima kasih..

Reply
avatar