Tutorial Argajogja

10 Langkah Efektif Penjadwalan di Microsoft Project

langkah_microsoft_project.jpg

Anda tahu kan microsoft project? ok nek ndak tahu, tak kasih tahu, microsoft project adalah program yang di gunakan untuk penjadwalan proyek, dengan program ini anda dapat mengetahui berapa biaya yang dibutuhkan, dan mengetahui kapan to, proyek kita selesai, dengan program Microsoft Project ini pula anda dapat membandingkan berapa biaya perencanaan dan berapa biaya pelaksanaan, sehingga dapat di ketahui, kita itu rugi ataukah untung? bahkan, langkah terakhir nanti, anda bisa mendapatkan grafik kurva S nya,
gmn? uampuh tenan to programe..

oleh karena itu utowo oleh sebab itu, saiki tak kasih tahu, bgmn langkah2 menjalankan microsoft project dengan efektif .. berikut langkahnya, (sory bhsne campur2, soale lg seneng es campur, puanas bnget disni, sumuk berat.. he3)

  1. Tentukan kalender proyeknya, dari sini anda dpt mengatur jam kerja, hari libur, semingu masuk berapa kali dan lain2, cara menentukan melalui menu tools - change working time

  2. langkah_microsoft_project.jpg


  3. Masukan task namenya (nama-nama pekerjaan yang ingin di jadwal), biasane hampir sama dengan nama2 pekerjaan pada perhitngan RAB, nek pengen tahu tentang RAB? lihat artikel sebelumnya

  4. langkah_microsoft_project.jpg



  5. Masukan nilai durasi, durasi ngerti ora? durasi iku, lama/waktu dari perkerjaan yang di jadwal tsb,
  6. bar durasi, Menentukan Resource-Resource yang di gunakan, resoure kui adalah sumber daya, sumber daya ada 2 macam, yaitu berupa tenaga dan material, nek tenaga yo seperti pekerja, tukang, mandor, dan lain2, kalo material yo moto, garam, mrico, kecap,tomat dll, eh salah ding, maksudku semen, pasir, batu kali dan lain2 (sory lg ngantuk ki.., dadi salah ketik,he3)

  7. langkah_microsoft_project.jpg



  8. Memasukan Resource-resource yang telah ditentukan diatas kedalam masing2 pekerjaan


  9. langkah_microsoft_project.jpg


  10. Menentukan Relationship, relation ship iku adalah hubungan ketergantungan, misale, pekerjaan pondasi dikerjakan setelah pekerjaan galian, atau setelah pekerjaan galian mau ngerjakan apa? nah, dilangkah inilah anda menentukannya, dong to koe?

  11. langkah_microsoft_project.jpg


  12. Optimasi, optimasi iku seperti ngecek yang namanya overlocation resource, over location resource itu adalah kelebihan tenaga yang di butuhkan dari pada yang tersedia, misale koe cuma pny tukang 3, tapi dilapangan butuh 5, nah itu lo yang dimaksud overlocation resource, jelas?
  13. Membuat Baseline/menyimpan sechedule rencana diatas, jadi koe kui, langkah 1 sampai 7, itu sama saja anda sedang membuat sechedule rencana, setelah itu baru kita simpan, cara nyompannya disebut dengan membuat base line


  14. langkah_microsoft_project.jpg

  15. bar kui, anda bisa Membuat Progres, yaitu membuat kemajuan proyek, misale, pekerjaan ini sudah selesai berp persen to? dst


  16. langkah_microsoft_project.jpg

  17. Membuat Report, report dibagi 2, ada yang berupa table dan graphic, kl table, bisa dipilih melalui view - report, tapi nek graphic, nanti anda mendapatkan kurva S,

    langkah_microsoft_project.jpg


    disini juga ada download contoh kurva s sederhana, lihat artikel sebelumnya, ok?

Previous
Next Post »

9 Komentar

Click here for Komentar
12:17 PM ×

Waduh Mas... piye toh saya cari2 hal ini kemana-mana eee dapetnya disini .. maturnuwun saget ya... Hatur nuhun pisan...maulehate godang... makasih banyaaak...

Reply
avatar
Anonymous
admin
9:23 PM ×

Thnx berat mas bwt smuanya...sgt bmanfaat tenan..oiya klo ada minta tutor schedule yg pake excell po'o..thnx sblmnya..

Reply
avatar
argajogja
admin
10:40 PM ×

to Anonymous, yup, terimakasih kembali.. tutorialnya mudah-mudah bisa tak buat kedepanne..

Reply
avatar
Anonymous
admin
10:55 AM ×

nek ngitung durasi piye carane mas??
Nuwun..

Reply
avatar
argajogja
admin
6:05 PM ×

untuk menghitung durasi caranya yakni volume di bagi dengan produktivitas tenaga kerja/hari, misal volume dari pekerjaan pembershian lapangan 100 m2, kemudian misal produktivitas tenaga perhari mampu menyelesaikan 25 m2 perhari, maka durasinya adalah 100/25 = 4 hari, begitu kira2.. piye wis dong?

Reply
avatar
Anonymous
admin
7:19 PM ×

bagaimana cara mengetahui produktivitas tenaga kerja/harinya...
Thx...

Reply
avatar
argajogja
admin
7:11 PM ×

Untuk menentukan produktivitas dilihat berdasarkan pengalaman masing2, kadang berbeda2 produktivitas tenaga kerja di satu daerah dengan daerah lain, ada tukang yang memang rajin, ada juga yang memang yang kokean turu (molor terus), jadi gak bisa dipastikan berapa produktivitasnya...

Reply
avatar
8:21 AM ×

Met mlm Boss.., Saya Tinggalnya di Flores (NTT), sory Boss..numpang nanya nich, kalo mo KURSUS LANGSUNG ama Boss AutoCad (2D,3D, 3D Max), SAP dengan sistim Kursus PAKET materi diatas bisa gak Boss ???, Kalo bisa gak apa2 deh demi ILMU saya bela2 in Jadi anak kost di kota "Gudek" Yogja. Oke Boss..., makasih banyak atas autensinya.

Reply
avatar
argajogja
admin
6:25 AM ×

@raesha teknik: langsung datang aja ke kantor saya smile group yogyakarta, atau buka situsnya www.smilejogja.com disana ada materi paket, ada paket arsitek atau teknik sipil, atau bisa aja ngambil materi kursus yang kita inginkan.. begitu.. ok sip.. untuk mendapatkan ilmu memang perlu pengorbanan, semangat......

Reply
avatar