Skip to main content

Tutorial SAP Merubah Peraturan Menjadi SNI 03-2847-2002

Salah satu program yang biasa di gunakan untuk menghitung struktur yang mana paling banyak di gunakan oleh para engineer di indonesia adalah program SAP, akan tetapi sayangnya program iki di buat oleh orang luar negeri, sehingga secara otomatis peraturan (code) yang terdapat di programnya juga luar negeri kuabeh, lalu bagaimanakah cara merubah menjadi peraturan indonesia yang sesuai dengan SNI 03 - 2847 - 2002, ikuti tutorial berikut...

1. pilih menu Option - Preference - Concrete Frame Design

Tutorial_SAP.jpg


2. Akan muncul tampilan berikut, Ubah nilai koofisien faktor reduksi seperti pada gambar berikut


Tutorial_SAP.jpg


disini juga ada tutorial SAP yang lain seperti mencari berat struktur tiap lantai, download contoh perhitungan struktur dan lain2, baca artikel sebelumnya, ok?

Comments

Anonymous said…
makasih pak panduanny sangat membantu
saya belajar
zidanez's blogs said…
SAP punya saya (v19) kok gak ada pilihan AIC 318-99 ya mas? gimana solusinya?

Popular posts from this blog

Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup

Bagi Anda yang ingin tahu Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup berikut videonya..

Merubah Tampilan AutoCAD 2007 ke Tampilan Classic

Ok, langsung wae, ndak selak buka puasa, bar kui kan sholat tarawih, btw koe puasa ndak? maklum hawa-hawane lagi kemrungsung, he3x.. saiki aku akan menjelaskan kepada anda-anda kabeh cara merubah tampilan AutoCAD2007 ke tampilan classic (lihat gambar diatas)dan tutorial ini bisa juga digunakan pada Autocad versi 2007 keatas, perhatikan dengan seksama, sek wis ngerti menengo wae, sek belum ngerti diperhatikan, ojo rame wae.. monggo.. 1. Buka program AutoCAD 2007, akan tampil seperti gambar dibawah ini. 2. Aktifkan toolbar view dan visual style, caranya, klik kanan disembarang toolbar, lalu aktifkan tollbar tersebut 3. klik pada tollbar view pilih top, lalu klik 2d wireframe pada toolbar visual style, lalu klik pada tombol grid (atau tekan F7 pada keyboard), lebih jelas lihat gambar dibawah.. 4. jika benar akan tampil seperti gambar dibawah ibni 5. selesai

Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS

Langsung aja simak videonya Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS