Skip to main content

Tutorial Menambahkan Format Dimensi Untuk Gambar Detail di AutoCAD

tutorial AutoCAD
Pada saat kita ingin memberikan dimensi pada sebuah gambar, tentu akan ada perbedaan antara gambar yang biasa (seperti denah, tampak depan, potongan dan lain2) dengan gambar yang detail, perbedaanya terlihat pada ukuran font, arrow dan lain2nya, gambar biasa memiliki ukuran dimensi font yang lebih besar dibanding dengan dimensi font gambar detail, lihat gambar diatas, oleh karena itu berikut kami berikan tutorial bagaimana cara menambahkan format dimensi detail yang nanti kita bisa gunakan pada gambar detail kita..

1.pilih menu format - dimensi style
tutorial AutoCAD

2. klik new - beri nama misal detail lalu klik continue..
tutorial AutoCAD


3. ubah ukuran text menjadi lebih kecil, lihat gambar, lalu ok


4. untuk melihat hasilnya, buat dua buah rectangle ukuran 20x10 lalu copy menjadi 2,
lalu tampilkan toolbar dimensi (klik kanan disembarang toolbar, aktifkan ceklist dimension, perhatikan pada roolout tulisan ISO-25, disana sudah muncul detail, itu adalah format dimensi yang barusan kita buat, berikan dimensi pada 2 rectangle dengan masing format dimensi yang ada, contoh hasil lihat gambar dibawah..
tutorial AutoCAD

note : untuk tahu cara membuat rectangle buka artikel sebelumnya

Comments

vmancer said…
mas klo pake autocad 2009 lebih praktis...
bisa di set di annotation-nya, seandainya gambar sudah dibuat detail dari awal. ukuran font dll akan tidak besar kecil, sama...
argajogja said…
ok vmancer thanks infonya.
Anonymous said…
bos... saya mau tampilin ukuran nya koq gak bisa yah .dimensin nya gak keluar angka
argajogja said…
wah ada yang salah berarti, coba buat objeknya seperti contoh yang ada di tutorial ini, ulangi dari awal.. atau bisa jadi fontnya terlalu kecil

Popular posts from this blog

Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup

Bagi Anda yang ingin tahu Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup berikut videonya..

Merubah Tampilan AutoCAD 2007 ke Tampilan Classic

Ok, langsung wae, ndak selak buka puasa, bar kui kan sholat tarawih, btw koe puasa ndak? maklum hawa-hawane lagi kemrungsung, he3x.. saiki aku akan menjelaskan kepada anda-anda kabeh cara merubah tampilan AutoCAD2007 ke tampilan classic (lihat gambar diatas)dan tutorial ini bisa juga digunakan pada Autocad versi 2007 keatas, perhatikan dengan seksama, sek wis ngerti menengo wae, sek belum ngerti diperhatikan, ojo rame wae.. monggo.. 1. Buka program AutoCAD 2007, akan tampil seperti gambar dibawah ini. 2. Aktifkan toolbar view dan visual style, caranya, klik kanan disembarang toolbar, lalu aktifkan tollbar tersebut 3. klik pada tollbar view pilih top, lalu klik 2d wireframe pada toolbar visual style, lalu klik pada tombol grid (atau tekan F7 pada keyboard), lebih jelas lihat gambar dibawah.. 4. jika benar akan tampil seperti gambar dibawah ibni 5. selesai

Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS

Langsung aja simak videonya Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS