Skip to main content

Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD

Salah satu masalah ketika kita menghitung RAB adalah saat kita menghitung Volumenya, Karena selain menyitra waktu (menyita waktu maksudku, latihan bhs gaul gito loh..) yang okeh (banyak maksudnya, itu boso jowo mas) juga ngitungnya mumet, bundet + ruwet, karena saking jlimetnya, maka kita gunakan program AutoCAd untuk bisa menghitung Volume dengan Cepat, Tapi Syaratnya harus/kudu bisa AutoCAD 3D, nek belum bisa yo ra iso!!, anda kudu kursus dulu di Smile Group Jogjakarta!! loh malah promosi he3x..

Misal kita mencari volume galian pondasi, maka penampang galian kita gambar dulu, misal ukurannya lebar 0.8 m dan tinggi 1 m, berikut langkah-langkahnya :

  1. pada Menu Command ketik rec lalu tekan enter

  2. Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD

  3. klik sekali di layar
  4. lalu ketik @0.8,1 lalu tekan enter
  5. akan tampak pada layar sebuah kotak/rectangle dengan ukuran lebar 0.8 dan tinggi 1 (jika tidak tampak maka gulung scrol pada mouse untuk memperbesarnya


  6. Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD


  7. lalu berikan perintah extrude, caranya pada menu command ketik ext, lalu enter
  8. lalu pilih objek rectangle yang tadi telah dibuat, lalu enter
  9. ketik panjang pondasi total, misal panjang pondasi total adalah 36 m, maka ketik 36, lalu enter, (jika ingin download contoh gambar AutoCAD dengan panjang pondasi 36, klik disini), lalu enter sekali lagi
  10. tampilkan layar dalam tampilan 3D, caranya tampilkan toolbar view, lalu klik toolbar SE- isometri


  11. Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD


  12. Tampilan dari tampak SE isometri setelah di extrude

  13. Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD


  14. Terus tampilkan toolbar inquiry pada AutoCad, caranya, klik kanan disembarang toolbar, aktifkan ceklist inquiry (lihat gambar diatas), pilih toolbar mass properties (nek ra salah) pilih objek rectangle yang sudah diextrude tadi, lalu enter

  15. Menghitung Volume RAB dengan AutoCAD


  16. jika benar, akan keluar nilai volumenya
O iya disini juga ada tutorial yang lain seperti langkah-langkah menghitung RAB, Membuat objek 2d ke 3d, mengaktifkan vray pada 3 ds max dan lain-lain
selamat mencoba!!

Comments

Anonymous said…
Interesting to know.
Anonymous said…
ulah aya bahasa jawa atuh, nu maca teh lain orang jawa doang.
pake bahasa indonesia yang benar, biar mereka semua mengerti
argajogja said…
he3x maap2, sebenare pake bhs jawa karena ingin melestarikan bahasa jawa gitu..he3x dan artikelnya tidak semuanya bahasa jawa kok, ada bhs indonesianya jg, harap maklum..., thanks masukannya
gobang said…
weleh2..... ternyata bisa ya... baru tau.. hihii
Anonymous said…
Urip bahasa jawa.
Nuwun sewu
Argajogja pusate wonten pundi jogjane nipun.
Ngeh sampun matursuwun..
Unknown said…
Sip gan,,,

Popular posts from this blog

Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup

Bagi Anda yang ingin tahu Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup berikut videonya..

Merubah Tampilan AutoCAD 2007 ke Tampilan Classic

Ok, langsung wae, ndak selak buka puasa, bar kui kan sholat tarawih, btw koe puasa ndak? maklum hawa-hawane lagi kemrungsung, he3x.. saiki aku akan menjelaskan kepada anda-anda kabeh cara merubah tampilan AutoCAD2007 ke tampilan classic (lihat gambar diatas)dan tutorial ini bisa juga digunakan pada Autocad versi 2007 keatas, perhatikan dengan seksama, sek wis ngerti menengo wae, sek belum ngerti diperhatikan, ojo rame wae.. monggo.. 1. Buka program AutoCAD 2007, akan tampil seperti gambar dibawah ini. 2. Aktifkan toolbar view dan visual style, caranya, klik kanan disembarang toolbar, lalu aktifkan tollbar tersebut 3. klik pada tollbar view pilih top, lalu klik 2d wireframe pada toolbar visual style, lalu klik pada tombol grid (atau tekan F7 pada keyboard), lebih jelas lihat gambar dibawah.. 4. jika benar akan tampil seperti gambar dibawah ibni 5. selesai

Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS

Langsung aja simak videonya Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS