Skip to main content

Langkah-langkah Menghitung RAB (Rencana Anggaran Biaya)

Anda bingung, Mumet? Minum Bodrex bagaimana to sakjane menghitung RAB iku? tentu bagi orang yang belum tahu Tempe, Telur, ES teh, 4000 aja Mas sama sekali apa pengertian RAB akan merasa mumet jikalau disuruh menghitung RAB, pengertiane wae ra donk, opo meneh kon ngitung.., tuambah mumet maning,.. betul gak? he3..

RAB (Rencana Angaran Biaya) adalah banyaknya biaya Utang yang dibutuhkan baik upah maupun bahan dalam sebuah perkerjaan proyek konstruksi, baik rumah, gedung, jembatan, masjid, dan lain-lain, nah berikut ini tak berikan langkah-langkah cara menghitung RAB agar anda dapat lebih cermat menghitung RAB melalui tahap-demi tahap, sehingga dapat mengurangi Angka Kematian human error (walah, opo to kui human error, rasah sok bhs planet, mumet koe engko!!, he3) dalam menghitungnya, perhatikan langkah berikut...!!!!!

1. Menghitung Volume, , tak kasih tahu contohhe, misale aku punya lahan lebar 12 m dan panjang 15 m, maka volume dari pekerjaan pembersihan lapangannya adalah 12x15 = ID m persegi, btw ID ngerti ora koe?, ID = Itungen Dewe, ha3, begitu mas.. wis dong? jadi sek jenenge volume belum tentu satuannya adalah meter kubik (panjang x lebar x tinggi) jelas? bagus.. anak pinter... sinau sek sregep yo le...

Tutorial_RAB.jpg



2.Membuat HSP (Harga Satuan Pekerjaan)
HSP adalah Hasil kali dari HargaUpah/Material dengan Index Analisa, kemudian dijumlahkan
Tutorial_RAB.jpg

3. Membuat RAB
Hasil kali dari Volume dengan HSP untuk setiap sub item pekerjaan
Tutorial_RAB.jpg

4.Membuat Rekapitulasi
Hasil kali dari Volume dengan HSP kemudian dijumlahkan dari masing-masing sub item pekerjaan
Tutorial_RAB.jpg



begitulah kira-kira langkah-langkah menghitung Utang RAB, ada pertanyaan? tidak ada! terimakasih (tanyakdewe, jawab dewe, he3.) disini juga di sediakan download gratis SNI Analisa Rencana Anggaran Biaya, dan bagaimana to menghitung volume RAB dengan AutoCAD, lihat artikel sebelumnya, ok?

Comments

Anonymous said…
Sugeng mas,
Akhirnya ketemu juga.
Ini saya mau buat skripsi tentang RAB dan kawan- kawan.
Mohon dibantu ya mas kalo ada kesulitan.

Matursuwun.
Hettyca (astuningdyas@yahoo.com)
Arga Jogja said…
Sugeng juga...
injeh hettyca, monggo mawon..
insya Allah nek aku bisa mesti tak bantu..
Anonymous said…
Itu nek carane bikin RAB. Klo carane bikin RAP (Rencana Anggaran Pelaksanaan) gimana Mas?

Kayane RAP lebih urgen sebelum RAB dibuat lhoh..?
Anonymous said…
nek ngitung RAP memang agak berbeda dengan RAB, kalo RAP tidak menggunakan analisa, sehingga kebutuhan material benar2 langsung di hitung bedasarkan apa yang terjadi di lapangan, begitu juga dengan tanga kerjanya langsung melihat dari produktivitasnya dalam menyelesaikan pekerjaan, dan biasanya nilai index analisa ada faktor keamanannya, sehingga nilai RAB lebih besar dibanding RAP, piye? wis dong? nek arep ngitung RAP yo langsung wae delok gambare..
Anonymous said…
Sangat membantu, saya tahun ini juga ambil kuliah estimasi RAB, minta izin following blog ini...
Anonymous said…
Sangat membantu, saya tahun ini juga ambil kuliah estimasi RAB, minta izin following blog ini...
Anonymous said…
monggo silahkan di follow, semoga dapat membantu.. tapi terus tongkrongin blogku yo.. he3x
Anonymous said…
boleh kenalan...?(lhuohhh..ko'...)
hwweeehee..

misal minta tulung ngCek RAB bs y...


anita
Anonymous said…
mas...sebenere sing sesuai iku pembulatan hargane neng analisa(hsp) opo neng rekapitulasi rab to..suwun yo.tengkyu
argajogja said…
nek menurutku sebaiknya ning rekapitulasi wae.. soale mengko ngtung duite ndak mumet.. ,biaya rekapitulasine sebuah proyek misale 508.854.114 Rupiah, kan raiso nek koe bayar duite habis semono, duit senilai 1 rupiah wis ra metu pakde.. betul ra.? he3x
Ra said…
sugeng mas,.
aq lg cri bhan tugas,kalo da yg aq g ngrti boleh tnya y mas,.

matur suwun,.
Anonymous said…
mas saya pengen tau bagai mana cara menghitung RAB untuk bangunan RUKO dan RTT (rumah tempat tinggal )..
soalnya saya ada tugas dari sekolah...
Mohon bantuannya ya mas..

matursuwun .....

bambang prayudie (den_mzyudie@yahoo.com)
Teknik Sipil said…
punya RAB tentang jembatan gk bro........
Anonymous said…



Mantap...informasinya sangat bermanfaat



Mari bergabung dengan website www.sipilpoin.com yang memBahas Kumpulan Ilmu Proyek Konstruksi Bangunan. Saling share ilmu dan pengalaman dalam dunia konstruksi banguanan.
Demi kemajuan dunia konstruksi INDONESIA.
ilmu konstruksi bangunan
..........
Silakan Join dengan cara klik " SUBSCRIBE" untuk langganan email.
.........
atau
.........
Klik tombol Follow ...
............

Popular posts from this blog

Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup

Bagi Anda yang ingin tahu Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup berikut videonya..

Merubah Tampilan AutoCAD 2007 ke Tampilan Classic

Ok, langsung wae, ndak selak buka puasa, bar kui kan sholat tarawih, btw koe puasa ndak? maklum hawa-hawane lagi kemrungsung, he3x.. saiki aku akan menjelaskan kepada anda-anda kabeh cara merubah tampilan AutoCAD2007 ke tampilan classic (lihat gambar diatas)dan tutorial ini bisa juga digunakan pada Autocad versi 2007 keatas, perhatikan dengan seksama, sek wis ngerti menengo wae, sek belum ngerti diperhatikan, ojo rame wae.. monggo.. 1. Buka program AutoCAD 2007, akan tampil seperti gambar dibawah ini. 2. Aktifkan toolbar view dan visual style, caranya, klik kanan disembarang toolbar, lalu aktifkan tollbar tersebut 3. klik pada tollbar view pilih top, lalu klik 2d wireframe pada toolbar visual style, lalu klik pada tombol grid (atau tekan F7 pada keyboard), lebih jelas lihat gambar dibawah.. 4. jika benar akan tampil seperti gambar dibawah ibni 5. selesai

Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS

Langsung aja simak videonya Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS