Skip to main content

Menghitung Volume Object Sketchup dengan Ruby Script

Tutorial sketchupPada artikel yang lalu, aku pernah ngajari kepada koe2 kabeh cara menghitung volume objek dengan menggunakan program AutoCAD, lihat artikel sebelumnya..
Maka pada kesempatan yang berbahagia ini (koyo sambutan wae yo.. he3x..) tak ajari kepada anda-anda kabeh cara menghitung volume objek pada sketchup menggunakan fasilitas ruby script yang mana fasilitas ini dapat memudahkan anda ketika anda menghitung RAB (Rencana Anggaran Biaya) dalam sebuah proyek, btw ruby script ngerti ora koe? mesti do ra ngerti?.. ho o pora? hayo ngaku.. he3x.. Ruby script adalah semacam fasilitas pendukung google sketchup atau bisa juga kita katakan plugin yang dapat memberikan kemudahan atau memberikan fasilitas baru pada program sketchup yang berupa script. wis saiki langsung praktek, rasah banyak tanya... monggo....


1. Download dulu ruby script untuk menghitung volume, klik linknya disini
jika benar akan tampil seperti gambar di bawah ini.., cari ruby script volume (lihat gambar di bawah) lalu download (klik lalu file - save)

Tutorial sketchup
2. Copykan file volume.rb yang barusan di download ke folder plugin di tempat sketcup di instal (lihat gambar dibawah)

Tutorial sketchup
3. Buat objek seperti gambar di bawah ini, objek di bawah ini saya buat menggunakan rectangle 400x400 cm kemudian tak extrude setinggi 100 cm, setelah itu jangan lupa berikan perintah group , caranya : klik 3x pada objek lalu klik kanan pilih groupTutorial sketchup 4. Klik kanan pada objek tersebut, jika cara instal plugin volume.rb benar maka setelah klik kanan pada objek akan muncul popup dengan nama compute volume

Tutorial sketchup
5. Setelah itu akan muncul kotak dialog bertuliskan volume 16, maksudnya volume dari objek tersebut adalah 16 m3 dikarekan ruby script volume.rb ini dalam satuan meter. kalo anda ingin dalam satuan yang lain edit script tersebut dengan cara buka file tersebut dalam txt lalu ganti notasi width, depth, leght_m menjadi satuan yang anda inginkan.



6. selesai

Comments

Manik Agra said…
SketchUp memang akan tambah mantap ditambah berbagai ruby...

buat pipa, instalasi pipa maksudnya, bola, kotak, dll, bisa terselesaikan dengan lebih cepat ketika mengintegrasikan SU dengan ruby.

mantap dah...
argajogja said…
@vmancer : ok sip... thanks tambahannya
Anonymous said…
bos..gw ko ga bisa ya pake plugin volume nya..

cara2nya udah sesuai anjuran, tp tetep eror...

tolong dunk..plessss..

thengkyu bos..
argajogja said…
to Anonymous :coba dicermati lagi perintah diatas satu demi satu, mungkin ada yang salah pada saat menginstal plugin tersebut
Anonymous said…
oh iya bos arga...salah download, yg di download zvolume, bkn volume......btw zvolume.rb utk ap ya bos...

tengkyu..
argajogja said…
salah download ya.., wah hati2 lo.. ,makane sarapan dulu nek arep download, he3x, kalo zvolume fungsinya hampir sama seperti volume, untuk menghtung volume juga, cuma kalo z volume menghitungya berdasarkan 3D face yang terpilih
Anonymous said…
hahaha..bisa aj bos...emang blm makan 3 hari neh..hehehehe...

tengkyu bos...

btw klo ad pertanyaan bleh nanya2 ya bos...

:D
Anonymous said…
GA AKURAT PERHITUNGANNYA, VOLUME LIMAS HASILNYA SAMA DENGAN VOLUME KUBUS

Popular posts from this blog

Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup

Bagi Anda yang ingin tahu Cara Mengimport Gambar JPG ke Dalam Sketchup berikut videonya..

Merubah Tampilan AutoCAD 2007 ke Tampilan Classic

Ok, langsung wae, ndak selak buka puasa, bar kui kan sholat tarawih, btw koe puasa ndak? maklum hawa-hawane lagi kemrungsung, he3x.. saiki aku akan menjelaskan kepada anda-anda kabeh cara merubah tampilan AutoCAD2007 ke tampilan classic (lihat gambar diatas)dan tutorial ini bisa juga digunakan pada Autocad versi 2007 keatas, perhatikan dengan seksama, sek wis ngerti menengo wae, sek belum ngerti diperhatikan, ojo rame wae.. monggo.. 1. Buka program AutoCAD 2007, akan tampil seperti gambar dibawah ini. 2. Aktifkan toolbar view dan visual style, caranya, klik kanan disembarang toolbar, lalu aktifkan tollbar tersebut 3. klik pada tollbar view pilih top, lalu klik 2d wireframe pada toolbar visual style, lalu klik pada tombol grid (atau tekan F7 pada keyboard), lebih jelas lihat gambar dibawah.. 4. jika benar akan tampil seperti gambar dibawah ibni 5. selesai

Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS

Langsung aja simak videonya Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS Cara Membuat Profile Beton Pada Program ETABS